自然農法とは、岡田茂吉氏が創始した農法で、無農薬・無化学肥料を特徴としており、耕地生態系を有効活用して作物を栽培する農法です。自然環境の保全、安全で健康な作物栽培の観点から高い評価を受けている農法ですが、無化学肥料・無農薬条件下でどのように養分獲得しているのか、なぜ病害虫が蔓延しないのか、そのメカニズムの大部分は明らかになっておりません。私たちは自然農法の土壌・作物のマイクロバイオーム(微生物叢)を解析し、中核的共生微生物を単離することで、自然農法が成立するメカニズムを明らかにし、多くの人が実践可能なものにしたいと考えています。
- Sinong, G. F., Yasuda, M., Nara, Y., Lee, C. G., Dastogeer, K. M., Tabuchi, H., Nakai, H., Okazaki, S. (2020) Distinct Root Microbial Communities in Nature Farming Rice Harbor Bacterial Strains with Plant Growth-Promoting Traits. Frontiers in Sustainable Food Systems 4, 314. [Journal]