自然農法とは、岡田茂吉氏が創始した農法で、無農薬・無化学肥料を特徴としており、耕地生態系を有効活用して作物を栽培する農法です。自然環境の保全、安全で健康な作物栽培の観点から高い評価を受けている農法ですが、無化学肥料・無農薬条件下でどのように養分獲得しているのか、なぜ病害虫が蔓延しないのか、そのメカニズムの大部分は明らかになっておりません。私たちは自然農法で栽培されたトマトの菌根菌やエンドファイトなどの共生微生物を解析し、自然農法が成立するメカニズムを明らかにしたいと考えています。
- Dastogeer KM Golam, Oshita Yutaro, Yasuda Michiko, Kanasugi Makoto, Matsuura Eri, Xu Qicong, Okazaki S. (2020) Host Specificity of Endophytic Fungi from Stem Tissue of Nature Farming Tomato (Solanum lycopersicum Mill.) in Japan. Agronomy Volume 10, Issue 7, 10.3390/agronomy10071019 [Journal]